Служим России, служим закону!
Карта Москвы

Детская страничка

В связи с выявленными фактами нарушения несовершеннолетними административного и уголовного законодательства Российской Федерации их определяют в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУ МВД России по г. Москве.

Первым местом дислокации Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее – Центр) был Свято-Данилов монастырь. В 1928 году он назывался детским приемником, после чего неоднократно переименовывался. В 1983 году получил новую прописку по ныне действующему адресу: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 13, корп. 4.

Деятельность Центра осуществляется на основании статьи 22 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и приказа МВД России от 1 сентября 2012 года № 839 «О мерах по совершенствованию деятельности центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел».

Основанием помещения несовершеннолетних в Центр на срок до 30 суток является постановление суда, на срок не более 48 часов – постановление начальника ОВД.

В Центр помещаются несовершеннолетние:

направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случае, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случае, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение установленного срока;

совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случае, если личности

несовершеннолетних не установлены, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение установленного срока;

совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, в случае если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение установленного срока.

Ежегодно в Центр доставляют до 2 тысяч несовершеннолетних. Одновременно там могут содержаться 50 подростков. Прием и выдача несовершеннолетних осуществляются круглосуточно. Дети размещаются по двум отделениям (1 отделение – совершившие административные правонарушения; 2 – совершившие общественно опасные деяния).

Так, в Центре содержатся несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения и уголовные преступления, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а именно:

мелкое хищение – ст. 7.27 КоАП Российской Федерации;

потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах – ст. 20.20 КоАП Российской Федерации;

появление в общественных местах в состоянии опьянения – ст. 20.21 КоАП Российской Федерации;

побои – ст. 116 УК Российско Федерации;

кража – ст. 158 УК Российско Федерации;

мошенничество – ст. 159 УК Российско Федерации;

грабеж – ст. 166 УК Российско Федерации.

С каждым подростком, доставленным в Центр, работают сотрудники органов внутренних дел и психологи. Несовершеннолетним разъясняются основания помещения в ЦВСНП, оказывается моральная и психологическая помощь, устанавливается личность подростка, выясняются причины и условия, способствующие совершению правонарушений, принимаются меры по доставлению подростков к месту жительства или в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Одним из важных направлений деятельности Центра является профилактическая работа с несовершеннолетними, эффективность которой зависит от правильной организации комплекса воспитательных мероприятий,

направленных на формирование у подростков правового сознания, исключающего в дальнейшем совершение противоправных деяний.

В этих целях с воспитанниками проводятся индивидуальные беседы с учетом возраста, психологического состояния, совершенного правонарушения и т.д. Особое внимание уделяется проведению индивидуальных бесед по правовому воспитанию в целях профилактики и предупреждения повторных правонарушений.

Надзор за соблюдением законности в ЦВСНП осуществляется прокуратурой г. Москвы.

 

 

 

На сегодняшний день не каждый подросток осознает совершаемые им противоправные деяния, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тысяч преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы.

Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться – плохо. И тем не менее количество малолетних преступников растет.

Почему? Как вы думаете? Обратите внимание на слова Л.Н. Толстого. Действительно ли «Все так делают»? Почему «невинные шалости» часто превращаются в правонарушения?

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание.

ЗАКОН – это нормативный правовой акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся» – эта пословица пришла к нам из далекого прошлого. Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотах судьбы. Самые безрассудные поступки свойственны молодости.

Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры.

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренная Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное Уголовным законом, общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабеж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.

2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (далее – КоАП). К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины.

4. Гражданско-правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания, применяемые к правонарушителям: возмещение вреда, уплата ущерба.

Рассмотрим некоторые виды правонарушений:

«Хулиганство» (статья 213 Уголовного кодекса)

«Мошенничество» (статья 159 Уголовного кодекса);

«Вымогательство» (статья 163 Уголовного кодекса);

«Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» (статья 20.20 КоАП).

1) Пример. В кинотеатре города шел очередной фильм. Через полчаса после начала в зале появилась группа парней и девиц. Смотреть фильм стало невозможно: выкрики, комментарии, нецензурные выражения. Один из парней стал приставать к девушкам, сидящим в соседнем ряду, и оскорбил их. Кто-то из зрителей позвонил в полицию. Наряд прибыл мгновенно. Задержанные искренне не понимали, за что их держат в дежурной части отделения полиции, с какой стати лейтенант составляет протокол, почему в разговоре полицейских упоминается административное правонарушение.

«Хулиганство (статья 213 Уголовного кодекса), т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, наказывается:

исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет;

принудительными работами на срок до 5 лет;

с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия:

тюремным заключение на срок от 4 до 7 лет».

В статье 158 Кодекса об административных правонарушениях говорится:

2) «Мошенничество» (статья 159 Уголовного кодекса), т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается:

штрафом, обязательными работами, исправительными работами».

Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

3) «Вымогательство» (статья 163 Уголовного кодекса), т.е. требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, наказывается ограничением свободы, арестом, лишением свободы.

4. «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» (статья 20.20 КоАП).

Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих.

Бывают такие ситуации, когда употребление алкоголя является преступлением.

В жизни многих людей случаются ситуации, когда им предлагают выпить какой-нибудь алкогольный напиток и они не могут отказаться, несмотря на то, что знают о последствиях.

То есть нужно уметь отказываться.

Когда вам предлагают выпить, обычно в качестве повода для выпивки приводят разные причины. В такой ситуации необходимо подумать о возможных последствиях, сравнить их с выдвигаемым аргументом «ЗА», а затем отказаться от предложенного напитка. О последствиях пьянства и алкоголизма можно говорить много. Нет оправдания пьяницам! Эти люди вредят и самим себе, и семье, и государству. Делается вывод:

Что приводит к правонарушениям? Все ли делают так?

Большинство людей обладает духовностью, т.е. подразумевается наличие в человеке души, умение ее слушать, обладание внутренним миром.

Бездуховность – одна из причин, которая приводит детей к правонарушениям.

Как же формируется бездуховность?

Первый источник – пренебрежительное отношение к учебе, знаниям. Пустое сознание может давать телу только самые примитивные команды – пей, ешь, получай удовольствие. Сведения по различным наукам, общение с искусством, природой – основа духовности.

Второй источник – стремление к примитивному времяпровождению (просмотр телевизора, компьютерные игры).

Третий источник – преобладание материальных потребностей, т.е. приобретение различных вещей и других материальных ценностей.

Общеизвестными признаками бездуховности являются зависть и жадность.

У всех людей на земле есть понимание того, что такое добро и что такое зло. И никакая полиция, никакие суды не заставят человека быть добрым. Они могут под страхом наказания заставить его не совершать противозаконных действий, но заставить его быть добрым они не смогут.

Добро – это душа человека. Есть душа – есть добро. Нет души – есть страх перед наказанием, но нет добра. Человек без души – животное.

Злость – спутник несчастий. Древняя пословица гласит: злой плачет от зависти, добрый от радости.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России