Служим России, служим закону!
Карта Москвы

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2018 года № 27-П по делу о проверке конституционности абзаца второго части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Законодательного Собрания Ростовской области

Конституционный Суд Российской Федерации разобрался с составлением полицией протоколов о правонарушениях, предусмотренных региональными законами.

В силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протоколы о посягающих на общественный порядок и общественную безопасность правонарушениях, установленных региональными законами, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции), если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и региональными органами.

Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что приведенное положение не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку по своему нормативному содержанию предполагает следующее.

Заключение таких соглашений направлено на обеспечение сбалансированного сочетания интересов федеральных и региональных органов исполнительной власти, отвечающего задачам эффективной административно-правовой защиты прав и свобод граждан.

Инициатива их заключения должна исходить от региональных властей, которые не могут быть принуждены к их подписанию на неприемлемых для себя условиях. При этом МВД России не вправе произвольно отказывать в их заключении. Даже если такие соглашения отсутствуют, сотрудники органов внутренних дел обязаны содействовать в привлечении виновных к ответственности.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России