Служим России, служим закону!
Карта Москвы

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июня 2018 года № 24-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина А.П. Звягинцева»

Конституционный Суд Российской Федерации проверил одну из норм Закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военных и приравненных к ним лиц. Она касается ответственности страхователя, не осуществившего такое страхование, перед выгодоприобретателем при наступлении страхового случая.

Как указал суд, данная норма устанавливает дополнительные гарантии выплаты сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью названных лиц, при ненадлежащем исполнении страхователем обязанностей по страхованию. В этом аспекте данная норма соответствует Конституции Российской Федерации.

В то же время данная норма позволяет отказывать выгодоприобретателю, представившему необходимые документы, в выплате неустойки за необоснованную задержку выплаты, если договор страхования со страховой организацией не был своевременно заключен. В этом аспекте положение признается неконституционным.

В этой связи Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России