Служим России, служим закону!
Карта Москвы

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 2019 года № 5-П по делу о проверке конституционности статьи 2.6.1 и частей 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Костромского областного суда и жалобами граждан А.И. Думилина и А.Б. Шарова

Конституционный Суд признал неконституционными нормы КоАП РФ, которые позволяют налагать на собственников (владельцев) большегрузов за их движение с превышением допустимых габаритов штраф в размере, равном максимальному пределу для юридических лиц и ИП, если подобное нарушение зафиксировано на фото или видео.

Оспореные нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации потому, что допускают штрафы для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в таком же размере, как для других собственников (владельцев) большегрузов. Это исключает для такого гражданина возможность доказать, что в момент нарушения принадлежащее ему транспортное средство перевозило груз для личных нужд.

При этом собственник (владелец) не освобождается от ответственности, если в момент нарушения транспортным средством управлял не он, а его работник.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России