Служим России, служим закону!
Карта Москвы

Ляндрес Илья Александрович. Командир Отдельного дивизиона по охране Московского метрополитена с 11.05.1935 по 01.06.1936

Участник Гражданской войны, член КПСС с 1929 года. После демобилизации из рядов Красной Армии в 1923 году начал работать в Московской милиции. Занимал ряд ответственных должностей, был начальником Ухтомского РОМ, заместителем начальника ОРУДа, начальником 3-го отдела МУРа. В годы Великой Отечественной войны вел активную борьбу с уголовно-преступными элементами. В 1951 году ушел на заслуженный отдых в звании полковника милиции.

 
Из воспоминаний Ильи Ляндреса

К концу Великой Отечественной войны в лесах Московской, Калинской и Смоленской областей скрывалось немало воров-рецидивистов, грабителей и бандитов, выпущенных на волю гитлеровцами в период оккупации. Многие из них в свое время были прислужниками у фашистов и имели все основания опасаться народного гнева. Бандиты грабили сельские рынки, совершали налеты на отделения связи, магазины, обирали прохожих.

На переднем крае борьбы с уголовниками находились сотрудники московской милиции из отдела «ББ» – борьбы с бандитизмом. Об одной из последних операций по ликвидации особо опасной группы Монгола мой рассказ…

В один из апрельских дней 1946 года на имя начальника управления НКВД Москвы и Московской области генерал-лейтенанта М.И. Журавлева поступила телефонограмма с пометой «Доложить немедленно!». В ней сообщалось, что при преследовании опасных преступников тяжело ранен в грудь начальник милиции Шаховского районная А.А Реш. Стрелявшие в сотрудника милиции бандиты из шайки Песхина по кличке Монгол скрылись в густом лесу. След банды затерян… Генерал написал записку: «Полковнику Каверзневу Д.И. Вместе с боевой группой немедленно выезжайте в Шаховской район. Примите меры к ликвидации банды Монгола. Регулярно докладывайте о ходе операции». 

Через час группа оперативных сотрудников, вооруженных автоматами и гранатами, заняла места в небольшом грузовике-вездеходе. За руль сел Гавриил Чистяков, широкоплечий здоровяк, лихо водивший автомобиль в любое время дня и ночи по разбитым войной дорогам Подмосковья. В кузове тесно прижались друг к другу Леонид Орлов, Иван Абрамов, Николай Игнатов. На ноги улеглись служебно-разыскные овчарки Чингиз и Кедр. Каверзнев и я устроились рядом с шофером.


Через час группа оперативных сотрудников, вооруженных автоматами и гранатами, заняла места в небольшом грузовике-вездеходе. За руль сел Гавриил Чистяков, широкоплечий здоровяк, лихо водивший автомобиль в любое время дня и ночи по разбитым войной дорогам Подмосковья. В кузове тесно прижались друг к другу Леонид Орлов, Иван Абрамов, Николай Игнатов. На ноги улеглись служебно-разыскные овчарки Чингиз и Кедр. Каверзнев и я устроились рядом с шофером.

Через час группа оперативных сотрудников, вооруженных автоматами и гранатами, заняла места в небольшом грузовике-вездеходе. За руль сел Гавриил Чистяков, широкоплечий здоровяк, лихо водивший автомобиль в любое время дня и ночи по разбитым войной дорогам Подмосковья. В кузове тесно прижались друг к другу Леонид Орлов, Иван Абрамов, Николай Игнатов. На ноги улеглись служебно-разыскные овчарки Чингиз и Кедр. Каверзнев и я устроились рядом с шофером.

Погода в тот день была препротивная. Мокрые, вконец измученные и голодные, прибыли глубокой ночью к Степуринскому сельсовету. Нас ждали. На крыльце стоял постовой милиционер, он охранял двух задержанных, подозреваемых в связи с бандой Монгола.

Полковник Каверзнев приступил к допросу подозреваемых. После полуторачасовой беседы былоустановлено, что прямого отношения к бандитам ни один из них не имеет. Однако задержанные видели их не раз и даже разговаривали со многими из них. Парни оказались памятливые на лица и дали точные словесные портреты налетчиков.


Поиск вооруженной банды длился около недели. На карте кружочками были обведены названия селений, в которые наведываются бандиты, чтобы запастись продовольствием, табаком и, конечно, водкой: Погорелое, Городище, Степурино, Орловка, Благинино, Кураково, Ульяново, Ивашково, Кучино, Мурыково, колхоз «Согласие». Все эти поселки размещались вблизи больших лесов.

Стало ясно: силами одной опергруппы, даже усиленной работниками местной милиции, бандитов обнаружить очень трудно. И тогда мы обратились за помощью к местному населению,
к коммунистам и комсомольцам. Сотни людей помогли нам взять под контроль все лесные дороги и тропинки, овраги и балки. Примерно на третий день поиска поступило сообщение: какие-то люди замечены на одном из дальних полей с неубранными прошлогодними скирдами соломы. По тревоге были подняты сотрудники милиции, бойцы истребительного батальона.

На машинах и подводах, тщательно скрывая оружие, мы окружили подозрительный участок. Длинными металлическими прутьями стали проверять каждый стог. Безрезультатно: бандитов и след простыл. Через несколько часов – новый сигнал. Песхина и нескольких его сообщников видели на одной из сельских дорог. Устроили засаду. И опять неудача: лесная глушь скрыла бандитов. Время шло, а мы никак не могли нащупать их логово.

И вот в пятницу утром в дверь сельсовета кто-то тихо постучал. Дежурный впустил в помещение женщину, до глаз закутанную платком.
- Мне к начальнику! Требовательно заявила она.
Ее проводили к Каверзневу.
-Бандиты в воскресенье будут на рынках в Степурине и Погорелом Городище,
– заявила она.
Затем рассказала, что вчера вернулась из дальней деревни, где гостила у тетки. Накануне к тетке пришли двое вооруженных автоматами мужчин и потребовали истопить баню. Поставили на стол бутыль самогона, достали шматок сала и налегли на то и другое.
Из их разговора женщина и узнала о предстоящем визите.

Задачу бандиты задали нам не
из легких. В те годы рынки были многолюдны. Брать преступников,
к тому же хорошо вооруженных и привыкших убивать, в таком скопище людей – дело чрезвычайно опасное.

С раннего утра подступы к рынкам взяты под строгий контроль. С нетерпением ждем первых известий от нашей разведки. Наконец сообщают: на рынке в Степурине замечено пять бандитов. Песхина-Монгола среди них нет. Нет и ближайших его помощников. Связываемся с начальником УНКВД генерал-лейтенантом Журавлевым.

Докладываем обстановку, просим инструкций. Журавлев распоряжается: за бандитами установить тщательное наблюдение, контролировать каждый их шаг. Но от ареста воздержаться, ждать появление Монгола.

14 часов. Становится ясно, что Песхина на рынке нет и не будет. Получен приказ брать тех, что находятся под наблюдением. Сверяем часы. Ровно в 14 чаов 45 минут к каждом бандиту подошли
по два наших сотрудника, мгновенно схватили за руки и вытолкнули из толпы. Правда, один из них, по кличке Невский, попытался было выхватит пистолет, но тут же был обезоружен.
Задержанных привели в сарай и рассадили по углам, запретив всякие разговоры. В этот момент
к сараю подкатил наш вездеход. Возбужденный Гаврюша Чистяков докладывает, что несколько минут назад Песхин и два его дружка замечены возле рынка в Погорелом Гордище, но они чуть ли не бегом бросились к лесу. Видимо, что-то их напугало… А еще через час стало известно, что Монгол с приятелями прошел мимо деревень Орловка и Благинино. Это значило, что он пробирается либо к танковым завалам, расположенным за поселком Мурлыково, либо к железнодорожной станции того же назначения.

Наш отряд рассыпается вдоль полотна железной дороги. Поблизости бойцы истребительного батальона. Шесть сотрудников «ББ» с двумя собаками направились к танковому завалу. Вот и лазы, по которым преступники, словно волки, вползали в свое бандитское логово. Находим следы костров, остатки пищи, пустые бутылки. Затаились, ждем. И тут неудача. Под ногой одного из нас хрустнула сухая ветка. Сейчас же хлестнули выстрелы. Рванулись овчарки. Через несколько минут послышался лай: Чингиз и Кедр догнали бандитов. Однако остановить их собакам не удалось. Но дело они свое сделали – бандитам пришлось выйти из леса. По одной им известной тропинке они стали пробираться
в середину болота.

Леонид Орлов притаился за сколком прошлогоднего камыша, всматриваясь в нагромождение поваленных деревьев. И вдруг справа от себя он не то услышал, не то почувствовал приближение чужого человека. Прямо на него шел высокий мужчина в серой кепке, из-под которой выглядывала небольшая челочка. На нем была темно-синяя куртка с двумя рядами металлических пуговиц. Ноги в хромовых сапогах.


Сомнений не было: на Орлова шел сам главарь банды Песхин.Заметив милиционера, бандит выхватил наган. Но выстрелить не успел. Бывший командир партизанского отряда московской милиции Леня Орлов молниеносным ударом ноги выбил у него оружие. Песхин схватился за гранату, Орлов выстрелил. Смертельно раненый бандит рухнул на землю. Тем временем продолжалось преследование двух помощников Монгола.


Скрываясь от собак в овраге, они подожгли прошлогоднюю траву. Это помогло им на некоторое время оторваться от преследования. Но вскоре Чингиз и Кедр все же настигли их и заставили распластаться на земле.

Операция закончилась.
Так была ликвидирована одна из наиболее опасных банд. Преступники предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России