Служим России, служим закону!
Карта Москвы

Порядок консультирования сотрудников и работников подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по правовым вопросам

1. Консультирование сотрудников и работников подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по правовым вопросам осуществляется в соответствии с требованиями пунктов 81, 82 Наставления по организации правовой работы в системе МВД России, утвержденного приказом МВД России от 5 января 2007 года № 6.

2. Консультирование проводится по вопросам, связанным со служебной деятельностью, как в устной, так и в письменной формах.

3. Не допускается консультирование по личным вопросам, а также консультирование, направленное на воспрепятствование законной деятельности ГУ МВД России по г. Москве и его подразделений либо на уклонение от соблюдения требований действующего законодательства.

4. Консультирование включает разъяснение требований нормативных правовых и правовых актов со ссылкой на конкретные правовые нормы.

5. Консультирование осуществляется по направлениям оперативно-служебной деятельности наиболее подготовленными специалистами подразделений ГУ МВД России по г. Москве, подчиненных ГУ МВД России по г. Москве территориальных органов МВД России на районном уровне и организаций:

5.1. ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» – по вопросам медицинского и санаторно-курортного обслуживания.

5.2. ЦФО ГУ МВД России по г. Москве (финансовыми подразделениями) – по вопросам установления и выплаты денежного довольствия (заработной платы), пособий и других денежных выплат, иным вопросам, входящим в его компетенцию.

5.3. ЦПО ГУ МВД России по г. Москве – по вопросам пенсионного обеспечения.

5.4. ФКУ «ГЦХТиСО ГУ МВД России по г. Москве» – по вопросам предоставления жилых помещений, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, вещевого довольствия, иным вопросам, входящим в его компетенцию.

5.5. УК УРЛС ГУ МВД России по г. Москве (подразделениями по работе с личным составом) – по вопросам прохождения службы (работы) в органах внутренних дел Российской Федерации.

5.6. ПУ ГУ МВД России по г. Москве (правовыми подразделениями) – по общим вопросам правового характера, касающимся деятельности органов внутренних дел.

6. При консультировании не допускается разрешение правовых вопросов, выходящих за пределы компетенции соответствующего подразделения.

Сотруднику (работнику) при этом разъясняется установленный порядок разрешения данного вопроса с указанием уполномоченного на то органа (подразделения).

7. Консультирование сотрудников и работников по телефону допускается только по вопросам, не требующим дополнительной проработки и изучения.

8. В системе ГУ МВД России по г. Москве устанавливается единое время приема сотрудников и работников для консультирования по правовым вопросам:

вторник, четверг – с 14 до 16 часов.

9. Порядок организации приема сотрудников и работников в установленное время, выделения специалистов для оказания консультационной помощи, осуществления консультирования по телефону, личного приёма руководителем и его заместителями, контроля за проведением консультирования, учета его результатов устанавливается приказами руководителей подразделений, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

10. Настоящий Порядок распространяется также на консультирование федеральных государственных гражданских служащих подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве, на консультирование граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов семей сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, по вопросам, связанным с правоотношениями, возникшими в период прохождения ими службы, и с предоставлением им социальных гарантий.

11. Порядок и сроки рассмотрения письменных обращений сотрудников и работников по правовым вопросам (писем, рапортов, заявлений) в подразделениях системы ГУ МВД России по г. Москве устанавливаются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

12. Настоящий Порядок, а также информация, предусмотренная пунктом 9 настоящего Порядка, размещается в ведомственных печатных изданиях, на информационных стендах подразделений для сведения сотрудников и работников.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России